凤凰至尊版平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565
您当前的位置: 首页 > 凤凰新闻 > 凤凰公司新闻
  NEWS

凤凰新闻

凤凰公司新闻

凤凰至尊版平台1950:圆明园博物馆北京年内启建 展“万园之园”璀璨文化

标签: 发布时间: 2021年01月15日 22:01:09 次浏览
凤凰至尊版平台1950:圆明园博物馆北京年内启建 展“万园之园”璀璨文化(图1)

图:1月14日,北京市海淀区表示,今年将以正觉寺为核心启动建设圆明园博物馆。图为在正觉寺文殊亭展出的马首铜像。/资料图片

正在召开的北京市海淀区两会传出好消息,海淀三山五园国家文物保护利用示范区未来3年的重点任务正在研究完善,其中包括开展圆明园大宫门遗址保护展示工程、建设三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆)等,备受瞩目的圆明园博物馆亦将于今年启动建设。据介绍,以正觉寺为核心建设的圆明园博物馆,将常设圆明园出土文物、回归文物、考古研究成果展览,作为圆明园国家遗址公园的重要组成部分,传承展示圆明园“万园之园”的璀璨文化。海淀区文旅局表示,该建设还有利于促进圆明园流失文物回归。

14日,在北京市海淀区十六届人大七次会议上,海淀区文旅局副局长邱文忠介绍说,海淀区建设三山五园国家文物保护利用示范区配套30个具体工作任务,按照建设要求要在三年内完成。其中涉及了重大文化工程的建设,包括建设圆明园博物馆,促进圆明园流失文物回归;开展圆明园大宫门遗址保护展示工程,全面提升圆明园遗址公园展示水平;建设三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆);打造309天主堂为公共文化新空间等。

以正觉寺为核心建设

据了解,圆明园博物馆将全面提升圆明园正觉寺安防系统和展陈设施。以正觉寺为核心建设的圆明园博物馆,常设圆明园出土文物、回归文物、考古研究成果展览,作为圆明园国家遗址公园的重要组成部分,传承展示圆明园“万园之园”的璀璨文化。

圆明园是清代大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。圆明园占地面积3.5平方千米,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称,亦称“夏宫”。圆明园始建于1707年,最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园,康熙为之题匾“圆明园”。圆明园在清室150余年的创建和经营下,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被法国作家维克多.雨果称誉为“理想与艺术的典范”。1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,后又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。

另据介绍,三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆)位于海淀公园内原三山五园畅春园西花园旧址,项目总用地15890平方米,总建筑规模22299平方米,总建筑层数4层。艺术中心按楼层分三个功能大区:地上公共服务区主要功能为文化交流研讨、当代艺术展览展示,书吧、咖啡厅、文创产品商店、观众体验区等。

地下一层、二层展陈区规划建设展厅5个,其中固定陈列3个,分别展出“三山五园历史文化展”“海淀历史文化展”和“创新创业中关村展”,其中三山五园展览将建设超过1000平方米的数字展厅;临时展厅2个,用于举办各类文化艺术展览。地下三层藏品区主要设各类藏品库房、临展库房及配套功能用房。

三山五园艺术中心是集文化遗产保护、艺术展览交流、科技前沿发布、自然山水风光于一体的现代化大型公共文化设施。中心将以博物馆展陈为主业,同时融合公共文化服务与旅游服务,创新博物馆管理新形态,满足市民多种文化需求。

相关内容

本文由凤凰至尊版平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.be-love.org/article/yixinggongsixinwen/460.html

凤凰至尊版平台注册

扫一扫下载APP

QQ:618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 凤凰至尊版1950注册平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备194225975号-2   凤凰至尊版主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管Q:,期待与您的合作!