凤凰至尊版平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565
您当前的位置: 首页 > 凤凰新闻 > 凤凰公司新闻
  NEWS

凤凰新闻

凤凰公司新闻

凤凰至尊版平台:中央一号文件 攻关农业“芯片”优良品种

标签: 发布时间: 2021年02月22日 22:01:11 次浏览

凤凰至尊版平台:中央一号文件 攻关农业“芯片”优良品种(图1)

  图:工人在採收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。\新华社

  【大公报讯】据新华社报道:21日,2021年中央一号文件正式发布,这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。打好种业翻身仗是今年一号文件的重要内容。专家表示,加大种业创新是中国抢佔国际种业科技制高点的迫切要求,是保障国家粮食安全、端牢中国饭碗的现实需要。

  种子被称为农业“芯片”。近年来,中国种子研发能力逐步增强,市场佔有率稳步提升,但仍有部分作物依赖“洋种子”。今年一号文件提出,加快实施农业生物育种重大科技项目。深入实施农作物和畜禽良种联合攻关。实施新一轮畜禽遗传改良计劃和现代种业提升工程。尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。加强育种领域知识产权保护。

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻等多位专家认为,没有优良的种子,不仅粮食安全保证不了,农业安全也可能被别人扼住要害。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,必须更加清醒地认识种业的基础性、战略性意义,加快农业现代化。特别是掌控种质资源,加大科技攻关,选育优良品种,从种源上解决农业生产面临的实际瓶颈制约,立志打一场种业翻身仗,为端稳中国饭碗提供坚实支撑。

  中国工程院院士、中国农科院副院长万建民表示,“十四五”期间,我国将继续推进第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,重点攻克并建设高通量、规模化表型及基因型鉴定平台,发掘携带优异基因资源种质材料,定向改良创制高产、优质、抗逆、养分高效利用的新种质。

相关内容

本文由凤凰至尊版平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.be-love.org/article/yixinggongsixinwen/573.html

凤凰至尊版平台注册

扫一扫下载APP

QQ:618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 凤凰至尊版1950注册平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备194225975号-2   凤凰至尊版主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管Q:,期待与您的合作!