凤凰至尊版平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565
您当前的位置: 首页 > 凤凰新闻 > 凤凰公司新闻
  NEWS

凤凰新闻

凤凰公司新闻

凤凰至尊版平台1950:联合救治/子宫肌瘤攻心 14科室妙手拆弹

标签: 发布时间: 2021年07月19日 22:01:15 次浏览

凤凰至尊版平台1950:联合救治/子宫肌瘤攻心 14科室妙手拆弹(图1)

  图:7月6日,深圳市人民医院14个科室专家“接力”上阵,为李女士摘除重达9斤重的子宫肌瘤。/受访者供图

  子宫肌瘤是一种由子宫平滑肌组织增生形成的良性肿瘤,在女性中较为常见,但长到心脏里却是世界罕见。近日,34岁的深圳李女士在深圳市人民医院妇科、心脏大血管外科、脊柱外科、胃肠外科等14个科室专家联合救治下,成功摘除了盆腹腔近9斤重的巨大肌瘤。长达16个小时的“接力”手术中,还清除了从盆腔顺着静脉血管一直长到右心房的50cm(厘米)瘤体。7月18日,术后恢复良好的李女士告诉大公报,将于近期出院。/大公报记者 郭若溪深圳报道

  6月15日,李女士在深圳市人民医院妇科就诊,B超检查发现她不仅腹部有肿瘤,盆腹腔内还有多处不明性质的占位性病变,妇科医生初步诊断为“静脉内平滑肌瘤病”。

  深圳市人民医院妇科主任马利国介绍,这是一种特殊类型的良性平滑肌瘤病,会超出子宫范围沿静脉血管生长。“就像一棵生命力旺盛的大树,‘枝条’沿着经脉血管或长到肺,或长到肝胆……”而李女士盆腔里的这棵“树”长势疯狂,一路“开疆拓土”至右心房内。马利国表示,据统计从1974年报道的第一例起,长到心脏的到目前为止全世界不超过300例。

  或致肺栓塞 几分钟内猝死

  “这是我上手术台37年来,遇到过情况最复杂的一例病例。就好比‘枝条’都长到心脏了,必须立即手术。”马利国称, 如此多的肿物顺着静脉血管向上生长,极大可能造成患者两种不同情况的猝死,一是肿瘤继续生长,堵住静脉血管,造成血液回流至心脏的路被堵死,危及患者生命;二是经过心脏的收缩挤压,心脏内的肿瘤随时可能断裂掉落,形成“瘤栓”,造成肺栓塞患者几分钟内就可能猝死。

  面对这一复杂病例,深圳市人民医院的领导高度重视,在医务科的组织下,该院妇科联合心脏大血管外科、脊柱外科、胃肠外科、泌尿外科、肝胆胰外科、心血管内科、介入科、超声科、放射科、病理科、重症医学科、麻醉科、手术室等14个科室的专家及团队进行多次会诊。针对肿瘤的位置、深浅、侵犯的范围,制定了三套详尽的手术预案及麻醉方案,以便应对术中随时会出现的突发风险。

  7月6日,筹备多日的手术正式开始。为了最大限度减少患者创伤,14个科室专家“接力”上阵。术前首先由介入科实施介入栓塞以控制术中出血量,降低术中大出血风险,随后在麻醉科、超声科等科室的协作下开始手术。

  由于病情复杂,术中每一步都环环相扣,相互影响。马利国打开腹盆腔后,联合脊柱外科主任杨大志、胃肠外科主任夏利刚及泌尿外科主任肖克峰充分探查腹盆腔情况,并小心翼翼地将瘤体一点点完整剥离,切除下来的瘤体大小约35×25cm,重达9斤,超过一个巨大胎儿的重量。

  蔓延至心脏瘤体长达半米

  巨型肿瘤切除后,就是清除如藤蔓般蔓延到血管以及心脏的瘤体。心脏大血管外科主任郑奇军仔细探查各处静脉血管,切开下腔静脉壁后,分三段切口,小心谨慎地将肿瘤拖了出来,取出的瘤体长达50cm。待其他血管内瘤体取出后,超声科的专家再次对李女士进行详细的超声探查,以确认肿瘤被完全取出。

  “这场硬仗打下来了!”历时16个小时后,手术顺利完成,各科室专家们都激动不已。

  医生提醒,子宫肌瘤虽然常见,但要记得定期体检,当发现瘤体增长迅速或出现月经异常及其他不适症状,应当尽早就医。

相关内容

本文由凤凰至尊版平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.be-love.org/article/yixinggongsixinwen/998.html

凤凰至尊版平台注册

扫一扫下载APP

QQ:618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 凤凰至尊版1950注册平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备194225975号-2   凤凰至尊版主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管Q:,期待与您的合作!