凤凰至尊版平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565
您当前的位置: 首页 > 凤凰新闻 > 凤凰行业动态
  NEWS

凤凰新闻

凤凰行业动态

凤凰至尊版官网注册:最新发现/闽现240枚8000万年前恐龙足印

标签: 发布时间: 2021年01月13日 22:01:14 次浏览

凤凰至尊版官网注册:最新发现/闽现240枚8000万年前恐龙足印(图1)

  大公报记者12日从福建省政府新闻发布会上获悉,近日,经自然资源部国家古生物化石专家委员会相关专家实地考察认定,在福建省龙岩市上杭县临城镇龙翔村汀江之畔,发现距今约8000万年前的恐龙足迹240余枚,包括植食性蜥脚类、鸟脚类(大型、中型和小型)、肉食性大型三趾型兽脚类等至少8种造迹恐龙,其中或有人类未曾发现的“新恐龙”,是中国目前发现保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群。/大公报记者 苏榕蓉福州报道

  据联合考察队成员、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授邢立达在发布会上介绍,目前考察队已在泥质粉砂岩或粉砂质泥岩层面上清理出恐龙足迹240余枚,包括植食性蜥脚类、鸟脚类(大型、中型和小型)、肉食性大型三趾型兽脚类等至少8种造迹恐龙,其中或有人类未曾发现的“新恐龙”。“我们在周遭的遗迹化石面上发现了更多的记录,随着野外勘察和清理的进一步发生,未来恐龙足迹有可能在原有基础上翻一番。”

  首证福建曾存在恐龙

  “这些足迹尺寸长度为8厘米至55厘米不等,其中多种恐龙足迹保存有良好的行迹,行迹模式清楚。剖面的层面还保存有波痕、泥裂、虫迹等丰富的沉积构造和遗迹化石,显示出多种恐龙在旱季湖畔(湖岸带或湖滩)活动(如饮水、进食)的场景。”邢立达表示,根据这些足迹判断,造迹恐龙的体长从1米到10米不等。他并指出,这次发现是福建省首次发现恐龙活动记录。

  据龙岩市人民政府副市长黄庆辉透露,2020年11月7日,由福建省英良石材自然历史博物馆与中国地质大学(北京)组成的联合考察队在进行福建省恐龙资源调查考察工作时,於龙岩市上杭县临城镇龙翔村发现晚白垩世恐龙足迹群化石。2020年12月15日,经自然资源部国家古生物化石专家委员会相关专家实地考察认定,上杭县发现的晚白垩世恐龙足迹群化石,是中国首次发现的大型恐爪龙类行迹,也是中国目前发现的保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群。

  料将发现恐龙骨骼化石

  国家古生物化石专家委员会委员、自贡恐龙博物馆研究员彭光照认为,从地质资料上看,恐龙生活的中生代地层出露在福建闽西地区一些盆地非常广泛,他认为福建在恐龙化石资源方面的潜力还是很大的。“福建有很多恐龙时代所形成的岩石地层,我相信不久的将来会有更多的恐龙的化石发现。不光是恐龙足迹,还有可能是恐龙骨骼、恐龙蛋化石的发现。”

  黄庆辉表示,下一步,上杭县将成立恐龙足迹群保护工作机构,开展古生物化石资源调查,并加强原址保护,在建设永久性保护设施(如恐龙博物馆)之前,採取有效措施保护好化石产地,包括提前对具代表性和典型性的恐龙足迹进行翻模和製作模型、建设临时性保护棚、对化石及岩层进行防风化处理等,防止人为或自然力破坏。

  据悉,目前中国已发现恐龙足迹点百余个,其中晚白垩世恐龙足迹非常少,主要在黑龙江嘉荫、安徽黄山、广东南雄、云南楚雄、四川昭觉、浙江东阳等地。

相关内容

本文由凤凰至尊版平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.be-love.org/article/yixingxingyedongtai/456.html

凤凰至尊版平台注册

扫一扫下载APP

QQ:618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 凤凰至尊版1950注册平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备194225975号-2   凤凰至尊版主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管Q:,期待与您的合作!